Bauch

Bauch-Scheiben
Bauch-Scheiben
Bauchfleisch
Bauchfleisch

Der Schweinebauch liefert sehr saftiges, stark mit Fett durchzogenes Fleisch, das am Grill besonders knusprig gebraten werden kann. Für den Rost sollte das Bauchfleisch entschwartet und auch die Knorpel gründlich entfernt werden. Geschnitten wird es in eher dünne Scheiben (ca. 1 bis 1,5 cm), damit das Fett gut ausbraten kann. Um die Bauchfleisch-Scheiben richtig knusprig zu braten, ohne dass sie dabei zu schnell Farbe nehmen, empfiehlt sich anfangs die indirekte Grillmethode bei kräftiger Hitze. Erst zum Schluss wird über direkter Hitze gegrillt.
Aus der Schweineflanke lässt sich aber (mit einiger Mühe) auch ein Fleischlappen auslösen, der analog zum Flank Steak beim Rind im Ganzen oder gerollt - und dann gerne auch gefüllt - knusprig gegrillt wird, um anschließend quer zur Faser aufgeschnitten zu werden. Dieses Fleisch ist sehr intensiv im Geschmack, was natürlich auch an der üppigen Fettabdeckung und intensiven Marmorierung liegt.